Техническая сушка: сенсация или маркетинговый ход?

Деревянные дома – это современное, экологичное и очень комфортное жилье. Сегодня инновационные технологии и высокоточное оборудование позволяют оперативно возводить качественные дома из дерева, которые сохраняют эстетичный внешний вид, демонстрируют высокие теплоизоляционные свойства и минимально подвержены усадке. При строительстве деревянного дома каждый хозяин может выбирать один из трех доступных на сегодняшний момент видов стенового материала: древесину естественной влажности, сухую древесину и полусухую древесину (так называемая технология «технической сушки»). Давайте подробнее разберемся в особенностях и преимуществах каждого из этих видов и приоткроем некоторые секреты белорусских производителей.
Бревно с 35-40% влажности – не сухое!
Некоторые недобросовестные компании намеренно преувеличивают эффект такого «подсушивания» бревен, выдавая его непосвященным в тонкости деревообработки клиентам за сухое бревно, которое прошло техническую сушку. Это неверно! Обращаем ваше внимание, что это не сухое бревно! Чтобы не попасть на маркетинговую уловку, обязательно интересуйтесь у компании, предлагающей вам стеновой материал, прошедший так называемую «техническую сушку», о его остаточной влажности в центре бревна. У сухого бревна она должна быть не выше 16%! Основное растрескивание и кручение деталей вашего дома будет происходить именно при выходе влаги из центра бревна, т.е. когда показатель влажности верхних слоев и сердцевины сравняется и установится на уровне 16%!
Таким образом, мы вынуждены развеять миф о «технической сушке», в результате которой вы якобы получаете сухое бревно, не подверженное в дальнейшем растрескиванию и усадке. К сожалению, очень часто недобросовестные компании выдают подсушенный брус с остаточной влажностью 35-40% за сухой брус (16%), подвергшийся технической сушке, называя за него цену, сопоставимую со стоимостью сухого бруса. Будьте бдительны и не дайте себя обмануть!! Когда вам предлагают стеновой материал, подвергшийся «технической сушке», поинтересуйтесь о его остаточной влажности в центре бревна, согласуйте контрольный замер влажности и только потом принимайте решение.